中国学术评论
办中国最好的报纸评论
http://sscppinglun.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

宋雄伟:一带一路倡议实施中的政策沟通

2017-06-15 11:17:03 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 122 次 | 评论 0 条


“一带一路”倡议是中国的,更是世界的,它是中国构建“繁荣、和平的人类命运共同体”全球治理理想和目标的重要内容,也是中国为解决全球治理问题而提供的中国方案和中国经验。

政策沟通是“一带一路”建设的重要保障,也是沿线各国实现互利共赢的根本前提。“一带一路”倡议提出的4年来,是政策沟通不断深化的4年,起到了凝聚共识、推进合作的重要作用。在“一带一路”倡议实施中的政策沟通方面,中国和沿线国家都进行了有益探索,并取得了较好的成效。要进一步推进“一带一路”建设中的政策沟通,一方面要有价值支撑,另一方面还要有长效化政策沟通机制作为保障措施。

政策沟通的前提是价值认同。参与“一带一路”倡议的沿线国家政治制度不同,经济发展水平不同,历史文化不同,宗教信仰不同,因而,形成对于“一带一路”倡议的价值认同,是进行有效政策沟通的重要基础,是“活水之源”、“活力之本”。

费孝通先生在如何处理不同文明间的关系上曾提出,“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,彰显了中国式的传统智慧和文明理念。在这种文化基因和传统理念的基础之上,“一带一路”所承载的价值必然是“共商、共建、共享”,必然是为了提供一种新的服务,提供一种新的“公共产品”,从而更好地解决中国和世界在发展中面临的难题。

建立“开放民主包容”的政策制定机制。将“一带一路”倡议的价值理念具体化,形成具体的政策内容,需要与参与国在不同相关领域进行反复协商,最终达成共识。只有“开放民主包容”的政策制定机制,才能将不同国家的不同需求转化为发展的科学战略和规划纲要,并将这些战略和纲要具体体现在政策内容上。

因此,在政策制定的安排中,我们要积极构建开放包容民主的制度安排、对话机制,始终保持良性对话、良性沟通,在不断磨合中,完善政策、修订政策,不断与时俱进,更好地协调解决风险分担、利益协调和规则标准对接等各类问题,促成沿线国家形成趋向基本一致的战略、决策、政策和规则,不断增进政治互信,深化利益融合,达成合作新共识,协力打造命运共同体和利益共同体。

构建多元合作的治理框架。治理框架能够为“一带一路”倡议提供各方都能够接受的行为规范和行动规则。主权国家首先是这一倡议中的重要角色,然而,并不是唯一角色,随着“一带一路”建设的不断推进,一些市场主体,如跨国企业以及相关的民间组织,将会发挥越来越重要的作用,构成重要的行为主体。中国与“一带一路”沿线国家可以通过政党、议会、地方、民间等交往渠道,开展形式多样的交流合作。特别是,我们要不断努力推动架设各国民间交往的桥梁。探讨多层次、宽领域的合作,营造多元互动、百花齐放的交流局面。既要有经济体之间的内部协调和外部交流、部门和地区层面的国际交流,还要有非政府层面的社会交流等多个层次。此外,治理框架下还应当考虑究竟运用什么样的治理机制来规范治理主体间的权力配置、责任划分和利益协调。

强化“一带一路”实施中的信息化建设。当下,全球已经进入信息化时代,信息成为了重要的治理基础。沿线国家大规模的一体化信息通道建设是“一带一路”实施的基础性工程之一,有利于进一步实现信息资源的集成和整合,告别信息“孤岛”。信息化建设有助于不同区域信息资源互通有无,缩小区域间的信息鸿沟,为资金、技术、管理经验的“走出去”和“引进来”提供重要的信息支撑。通过信息化建设,运用大数据,我们才能将中国的“机会”与世界的“机会”迅速对接,将中国的“资源”与世界的“资源”充分利用,将中国的“优势”与世界的“优势”有效结合,从而实现高效、精准的合作发展。

不断推动政策工具创新。政策工具是达成政策目标的手段。我们要有善于思考、积极探索的精神,不断促进政策工具的创新,促进政策工具的发明。在“一带一路”倡议实施中,我们要在基础设施建设、能源合作、贸易合作、金融合作、人文合作等诸多领域不断优化政策工具。进一步深化金融机构及金融市场合作,打造新型合作平台和创新融资机制,推动绿色投融资,加强金融监管合作,扩大本币互换与跨境结算等。在政策工具的不断优化和完善中,为更好的政策沟通提供技术支撑。

建立经常性的政策评估机制。政策评估是指评估主体依据一定的评价标准,通过相关的评估程序,考察公共政策过程的各个阶段、各个环节,对政策产出和政策影响进行检测和评价,以判断政策结果实现政策目标的程度的活动。只有建立这样一个经常性的政策评估机制,才能实时了解掌握政策的实施状态、疑难杂症,得出评估报告,为下一轮的对话提供基本数据,有的放矢地进行政策沟通,完善政策内容,并制定出更符合实际情况的合作战略或政策。

对于中国来说,我们还需要继续以改革促发展,扎扎实实推进国内各方面的改革任务,包括行政体制改革、供给侧结构性改革,更好地规范“走出去”企业的行为,使之严格遵守当地法律,尊重社会文化、宗教信仰,更好地为当地经济社会发展作出贡献。“一带一路”倡议实施中的政策沟通是为了更好地促进和平、推动互利合作;实现包容和可持续增长与发展,提高人民生活水平;构建繁荣、和平的人类命运共同体。

(文章来源:《中国社会科学报》,作者系国家行政学院政治学教研部副教授)

(图片来自网络)



有不一样的发现

0
上一篇 << 欧树军:民主的质量比民主的形式更…      下一篇 >> 齐峰:家风家教——培育社会主义核…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

中国学术评论

《中国社会科学报》创办于2009年,由中国社会科学院主管主办、中国社会科学杂志社编辑出版,是新中国成立60年来第一份全国性的理论、学术大报。为更好地服务广大哲学社会科学工作者和爱好者,“评论版”现开通博客微博,每周二、四更新,敬请关注! 投稿邮箱:pinglun_sscp@163.com;

博文相关

凤凰博报微信