中国学术评论
办中国最好的报纸评论
http://sscppinglun.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

齐峰:家风家教——培育社会主义核心价值观的重要载体

2017-06-15 11:20:13 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 122 次 | 评论 0 条

良好的家风家教,既是弘扬和传承中华传统美德最直接的方式,也是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。习近平总书记强调指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”这一重要论述深刻地阐明了家庭文明建设对于培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德的特殊重要性。


中华优秀传统文化的重要组成部分


中华传统伦理最早是以家庭为本位并以家庭为起点的,再由家及国,由家庭向社会延伸。家风家教虽有着共同的家庭属性,但其含义并非相同。家风是一家或一族在世代繁衍过程中形成的较为稳定的生活方式、文化氛围以及为人处世之精神风貌的总和,通常以生活经验、实践智慧或价值理念的形式蕴含于家训、家规、族谱等文献载体中,也以实践理性的样态渗透在家庭成员的日常行为中。家教是指父母对子女的教育,反映父母的德行素养对子女的教育和影响。传统家教文化是以家庭教育为载体,通过家庭日常生活而进行的一种特殊的教育文化,往往对人们弘扬中华传统美德具有最优化、最良好、最实效的教化效果。

中华民族自古就重视家风家教。家风家教被提高到了关乎社稷兴衰与天下存亡的高度,这对中华文化数千年传承从未中断可谓居功至伟。家风家教文化与中华民族精神互为表里,从而成为中华民族特别突出的一种文化现象。其经典之处归纳起来主要有五个方面:一是讲孝敬,目的是引导人们感念父母的养育之恩、感念长辈的关爱之情。二是讲进德,读书首先是为了增进自己的道德修养,其次才将读书作为谋生的手段。三是讲诚信,强调“诚”是天之所以为天的根据,倡导诚实守信是做人做事的道德底线。四是讲勤俭,强调“俭养德、侈招恶”。五是讲求知,强调积攒再多的财产,不如学习掌握安身立命的技艺,方可自强自立。从中国历代流传下来的家风家教家训中,可以看到先贤将自己成功的经验、失败的教训、人生的哲理、处世的德行等都熔铸于这些警句格言之中,使中华儿女从小在家风家教的熏陶中,学会为人处世,培养了良好的品质和高尚的情操。


社会主义核心价值观的重要载体


当前全社会都在大力推进社会主义核心价值观建设,良好的家风家教在核心价值观中找到了交集和切合点,为核心价值观最微观的载体。

首先,良好的家风家教是培育和践行社会主义核心价值观的重要基础。社会主义核心价值观虽然分为国家、社会和个人三个层面,但彼此不是割裂的,而是相互渗透、相互影响。家庭是社会的细胞,家风是社会风气的细胞。家风自然会向民风辐射,民风自然会向国风延伸。家风家教是人们价值观形成和精神成长的重要起点,是我们国家和社会能够形成核心凝聚力的文化土壤,为培育和践行社会主义核心价值观提供了最普遍最深厚的社会土壤。

其次,良好的家风家教是社会主义核心价值观的生动写照。家风家教是中国人最切身的文化追求,是中华民族生生不息的丰富滋养。追求“修身、齐家、治国、平天下”,强调个人、家庭和国家的有机统一,是中华民族在辉煌发展史中凝聚的价值取向。中华儿女内心深处无不有着浓厚的家国情怀,诗礼传家、耕读传家、精忠报国等家风代代相传。正是有了家风家教这样的微观载体,社会主义核心价值观才变得更加具体、鲜活。

最后,良好的家风家教是培育和践行社会主义核心价值观的有效途径。这是因为:第一,良好的家风家教是亿万家庭的内在需求,有广泛的群众基础。其影响和作用就像空气一样无所不在、无时不有。第二,良好的家风家教是一种文化影响力和约束力。培育和践行良好家风家教是一种潜移默化的文化熏陶过程。家风家教还是一种具有文化约束力的精神尺度。有了起码的精神尺度,人们的行为便受到相应的约束和规范。第三,家风家教不仅是言传更是身教,不仅是一种道德概括,更是一种道德实践。有了家训家规,还要有家教,而且家教必须是长辈带头践行,才可能形成家风。认真践行家风家教,就能为践行社会主义核心价值观营造良好的社会氛围。


加强家庭文明建设的现实举措


加强家庭文明建设,培育良好家风家教,是培育和践行社会主义核心价值观的重大举措和重要任务。应重点从以下几个方面着手。

第一,加强国民教育,增强公民对中国传统文化中家风家教的正确认知。源远流长而又独具特色的家风家教是中国传统文化得以延续的重要载体和媒介。实践证明,如果我们抛弃、遗忘家风家教,也就毁掉了中国传统文化赖以延传的根基,丢掉了安身立命的财富。因此,在培育和践行社会主义核心价值观的过程中,我们要找回被遗忘、被忽视的家风家教。要把家风家教的认知教育贯穿并融入国民教育的各个层面。

第二,挖掘整理优秀传统家教成果,扬弃优秀传统家风家教文化。中华民族在漫长的历史中积累了丰富多彩的家风家教经验和卷帙浩繁的家风家教文献,成为中华民族优秀文化的重要成果,对于培育和践行社会主义核心价值观具有重要的借鉴作用。为了避免传统家风家教资源流失,应将家风家教作为一种重要的文化遗产加以发掘整理,并逐步建立起家风家教的研究体系。

第三,吸纳融合时代精神,树立新时代的家庭价值观。当前社会主义核心价值观是社会的主流价值观,应当将“富强、民主、文明、和谐”,“自由、平等、公正、法治”,“爱国、敬业、诚信、友善”24个字纳入家风家教内容,赋予家庭价值观新的时代内涵。一要树立崇高的家国情怀。倡导个人、家庭和国家的有机统一,个人理想、家庭愿景和国家目标的有机统一,个人风度、家风风范和社会风气的有机统一。二要树立高尚的道德风范,要求子女尊敬长辈,尽反哺之情,报养育之恩;要求为官尽力,从政清廉,实现道德的高度自觉。三要树立仁爱之心。“仁”是中华民族道德精神的象征,是中华民族传统美德的集中体现,也是家庭和睦、社会和谐稳定、民族团结、国家强盛的基石。

第四,着力抓好重点群体,发挥典型示范带动作用。领导干部的家风好坏,不仅关系到个人的品行和发展,还会对社会产生“共振”和放大效应。党员领导干部要带头传承优良家风,带头建设文明家庭,为家庭成员和身边群众做出榜样。应广泛开展家庭助廉活动,培养干部家属自觉守廉、倡廉、助廉意识,让家庭成为党员领导干部拒腐防变的第一道安全防护网。

第五,加大宣传力度,广泛开展各种实践活动。传统社会对于家风、家训的流传采用了多种形式,既有鸿篇大作,也有箴言、歌诀、训词、铭文、碑刻等。在互联网时代,好家风、好家教的传播不能仅仅停留在传统的纸质媒体和电台广播。要注重采取多样化传播手段,运用青年群体喜闻乐见的微博、微信、公益广告等方式,让更广泛的社会群体知晓并参与其中,用润物无声的方式引导人们自觉传承家庭美德,使社会主义核心价值观真正融入我们的生活,内化于心,落地生根。


(文章来源:《中国社会科学报》,作者单位:济南社会科学院科研处)

(图片来自网络)



有不一样的发现

0
上一篇 << 宋雄伟:一带一路倡议实施中的政策…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

中国学术评论

《中国社会科学报》创办于2009年,由中国社会科学院主管主办、中国社会科学杂志社编辑出版,是新中国成立60年来第一份全国性的理论、学术大报。为更好地服务广大哲学社会科学工作者和爱好者,“评论版”现开通博客微博,每周二、四更新,敬请关注! 投稿邮箱:pinglun_sscp@163.com;

博文相关

凤凰博报微信